• d762460

Изготовление скамеек из дерева и металла для дачи.


Скамейки нужны в каждом дворе, на даче и в частном доме. Их делают из металла и дерева или комбинируя при изготовлении эти два материала. В качестве металлических деталей в последнее время активно используется ковка и чугунное литье, такие изделия отличаются несколькими положительными качествами, а именно, устойчивостью, массивностью и богатым внешним видом.

Установка стильных скамеек на даче позволит не только создать комфортные условия для отдыха, но поможет создать неповторимый стиль двора и сада. Тонкая резная вязь металлических узоров превратит обычную деревянную скамейку в неповторимое произведение искусства.

Высококачественные лавочки и скамейки приобретают в магазинах, это является выгодной покупкой для дачи. Технические показатели изделия позволяют обеспечить не только эксплуатацию в течение долгого срока службы, но и сохранять все это время привлекательные внешние характеристики.

В магазинах продают поистине царские изделия из ценных пород красной древесины, которые характеризуются ярким и насыщенным цветом от красного с золотистым оттенком до оранжевого с темными проявлениями. Такая дорогая и выносливая мебель станет по настоящему ценным приобретением для двора, и будет смотреться элегантно в любом стиле.

Различие скамеек для дачи

По материалу

Покупные скамейки стоят приличные суммы, поэтому хозяева дачных дворов могут сделать прекрасные места для отдыха на своем дворе собственноручно. Для этого в первую очередь следует определиться с материалом:


  1. деревянные доски применяют в популярных скамейках и лавках часто, так как из-за своей стандартной формы они легко поддаются обработке, из них просто и без особых трудностей можно составить любые нужные формы;

  2. деревянные бруски и бревна применяют при изготовлении скамеек для дачи, которые уместно смотрятся на природных просторах дачного ландшафта, работа с ними требует определенных навыков и помощи напарника из-за внушительного веса;

  3. металлические сварные и кованые элементы применяют готовые, приобретенные в магазине или мастерской, но очень часто умельцы изготавливают их самостоятельно по собственному эскизу и проекту;

  4. комбинированные, имеющие в основании один материал, чаще всего, металл, а сиденье и спинка изготавливается из более теплого материала – пластика, дерева, камня и др.

По эксплуатационному назначению

Садовые скамейки для дачи классифицируются по разным характеристикам. Например, по способу установки они бывают стационарные и переносные. В первом варианте конструкции массивные, устойчивые, часто их ножки заглублены в основание, на котором стоит скамейка. Второй вариант говорит о легкой конструкции, которая позволяет одному или двум людям перенести лавочку на другое место.

По тому, как эксплуатируются скамейки, их можно разделить на виды:


  1. парадные скамейки выполнены из дорогих материалов, кованых элементов, натурального дорогого дерева, камня, располагающиеся недалеко о вход в дом, предназначенные не только для отдыха, но и для создания характерного стиля дачного участка;

  2. скамейки для обеда выполняются в общем стиле со столом, более простого варианта, обычно делают из дерева и располагают под навесами, рядом с камином или барбекю;

  3. обзорные водные скамейки для дачи, располагающиеся на участках около воды, озера, на высоких местностях, кручах, изготавливают из дерева, обработанного специальными составами для эксплуатации во влажном климате и непростых условиях;

  4. сезонного и временного типа, которые используют только в теплое время года и убирают на хранение после наступления холодного времени года.

  5. романтические и релаксационные лавочки размещают в наиболее живописных природных участках, укромных уголках, выполняют из дерева в соответствующем резном стиле или с добавлением металлических изысканных дополнений.

По форме


Садовые скамейки могут быть различных форм, которые отвечают предназначению:

  1. открытые скамейки – лавочки, которые делают без спинок, предназначены для кратковременного отдыха в период работы в саду на даче, ставят их обычно в огороде, могут применяться в качестве обеденного варианта под навесом;

  2. пространство большого двора можно украсить удобными лавочками с перголой, которые защищают сидящего от ветра и осадков;

  3. место отдыха около мангала можно оснастить лавочкой из бревна, которое положено на опоры из кирпича или металла;

  4. укромные местечки сада можно обустроить для отдыха, установив в них лавочку в виде сиденья со спинкой, которые опираются на цветники из прочного материала, таким образом, происходит сочетание места отдыха и релаксационного уголка.

Скамейка с перголой имеет спинку, иногда защитные оригинальные боковушки, а вверху крепится навес из легкого материала. По конструкции пускают различные вьющиеся растения, виноград, лиану или плетущуюся розу.

Изготовление скамейки для дачи

Чтобы приступить к грамотному изготовлению лавочки или скамейки следует запастись соответствующими материалами и инструментами:


  1. бревна, доска, куски бревен для опор или металл в виде уголка или швеллера на основание;

  2. пила по дереву, рубанок, плоскогубцы, гвоздодер;

  3. отвертка, рулетка, карандаш, молоток, строительный уровень, наждак;

  4. дрель со сверлами, шуруповерт с насадками;

  5. метизы для крепежных работ, саморезы, болты с гайками, гвозди, скобы и металла;

  6. если предстоит работа с металлом, то потребуется применение электросварки;

  7. для вкапывания ножек скамейки и бетонирования нужен цемент, песок, вода, щебень, лопата, емкость для замешивания раствора.

Общие правила для конструкции скамеек

Говорить о каком-то серьезном чертеже не стоит, но сделать эскиз от руки придется, это существенно поможет при работе по определению размерных значений;

Рассчитывают и выдерживают ширину основания для обеспечения устойчивого положения при опирании на спинку. Если говорить о массивных изделиях из бревен, то такой показатель точно буде выдержан. Но для тонких садовых скамеек имеет смысл обратить внимание на показатели, и выполнить тщательный расчет.

Параметры скамейки, в частности, ширина сидения и его наклон определяются так, чтобы сидящий человек не испытывал дискомфорта из-за соскальзывания или слишком узкого сиденья. Отдыхая на скамейке, человек не испытывает напряжения в спине и ногах, для этого не следует изготавливать конструкцию слишком высокой, ноги опираются на землю, а не висят в воздухе.

Все деревянные элементы скамейки тщательно зачищают от заусениц и обрабатывают мелкой шлифовальной шкуркой. Металлические сварные швы зачищают болгаркой со шлифовальным кругом до гладкого состояния. Все шляпки гвоздей в дереве обязательно закручиваются «впотай», не допускается их выступание над поверхностью.

Не обработанная лаком или краской конструкция будет выглядеть более естественно в природных условиях дачного участка, но нужно помнить, что покрытие соответствующими составами продлит эксплуатационный срок.


Устройство деревянной скамейки


Скамейки из теплого и природного материала обязательно займут заслуженное место в саду или на даче. Подбирают породу дерева, исходя из того, что конструкция будет эксплуатироваться на открытом воздухе, а древесина не является стойким материалом по отношению к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому древесину используют наиболее крепкую в этом отношении. Для лавочек берут лиственницу, орешник, дуб, тик, сосну, ель, пихту, обрабатывают их специальными составами против гниения.

Для конструкции скамейки со спинкой берут шесть толстых брусьев (три поменьше и три побольше), бруски для изготовления спинки и сидения лавочки. Преимуществом такой модели является простота и скорость сборки. Эта конструкция изготавливается, как переносной вариант. Для устойчивости делают точное расположение всех деталей, даже малейшее отклонение от правильного построения вызовет перекашивание со всеми вытекающими последствиями.

Высоту модели от земли до сидения не должна быть более 50 см, при этом рекомендуемая высота спинки составляет до 50 см, уклон ее наружу должен быть в пределах 25–30 градусов. Если в конструкции предусмотрены фигурные детали, их предварительно изображают на бумаге, делают заготовки из толстого картона, а из дерева их вырезают по шаблонам при помощи лобзика.

Следующим этапом работы является обработка деревянной поверхности до гладкого состояния. В случае стационарного укрепления ножек, под них делают ямы, в которых бетонируют стойки цементно-песчаным раствором. Опоры из дерева перед опусканием в яму обрабатывают антисептическим средством и оборачивают гидроизоляционным материалом. Сборку скамейки выполняют после схватывания раствора, соединяя подготовленные детали в монтажном положении.

В качестве ножек деревянных скамеек применяют готовые оцилиндрованные заготовки, приобретаемые в магазине, такие кругляши с диаметром не менее 80 мм являются идеальным вариантом. Для сидения применяют доски толщиной от 20 мм, подпорки для рук делают из бруса квадратного сечения 40х40 мм. После окончания процесса изготовления, все деревянные поверхности пропитывают составами для предохранения дерева от разрушения.


Сборка металлической лавочки


Просмотров: 10

Наш адрес:

г.Кемерово, 

ул. Шатурская 2/8

Телефоны для связи:

КЕМЕРОВО

© 2009-2019 Все права защищены.Информация, размещенная на этом сайте, в том числе цены на товары и (или) услуги, является ознакомительной и ни при каких обстоятельствах не станет офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

  • Odnoklassniki - Хорошая дача
  • В контакте - Хорошая дача
  • Instagram-Хорошая дача